一樓 中山老人服務中心

▍服務對象與項目

 

一、獨居長者、社區長者關懷服務

 

(一)電話問安、關懷訪視

1、 讓列冊獨居長者,每月均有來自志工與社工的電話問安、與到宅關懷訪視服務,除了關心了解長者近期狀況,也增加長者人際互動的機會、與增 強社會支持,同時也透過此服務方式,將老服中心近期活動訊息與最新的福利資訊提供予長者,中山區搭配的志工服務認養單位有慈濟功德會的志工、臺北市立聯合醫院林森中醫院區的志工,及中山老服中心志工團志工,共同來為獨居長者服務。

2、獨老通報窗口:中山老服中心2542-0006轉分機101,賴社工。

 

(二)協助申請緊急救援系統

1、服務內容說明

      緊急救援系統係包括一組主機、瓦斯偵測器、火警探測器及具求救功能之無線遙控防水防塵隨身按鈕,若長者在家發生緊急狀況時,可直接壓下隨身求救鈕,24小時監控服務中心於收到訊息後,將儘快派員協助進行救援。

2、服務對象

經本局列冊之獨居長者(不包含精神異常、患失智症,聘僱看護(傭)者、或經評估不適合使用本系統者)。

3、諮詢窗口:中山老服中心2542-0006轉分機106,陳社工。

 

(三)老人福利諮詢

      提供社區中失能、有服務需求之長輩福利諮詢、資源整合,例如:長輩有申請居家服務、送餐之需求,或者協助申請低收、中低收入戶之相關福利服務等等。

 

(四)協助中低收入戶老人申請中低特別照顧津貼

1、服務對象

●受照顧者

  (1)領有中低收入老人生活津貼。

  (2)未接受機構收容安置、居家服務、未雇用看護(傭)、未領有政府提供之日間

    照顧服務補助、中低收入老人重病住院看護補助及政府提供之其他照顧服務

    補助。

  (3)失能程度經社會局或老人服務中心人員作日常生活活動功能量表評估為重

    度以上,且實際由家人照顧。

  (4)實際居住於戶籍所在地。

●照顧者

  (1)年滿十六歲,未滿六十五歲,且無社會救助法第五條之三第一款至第三款、

    第六款及第七款規定之情事。

  (2)屬下列情形之一者:

    a.同為領取中低收入老人生活津貼應計算家庭總收入全家人口之成員。

    b.出嫁之女兒或子為他人贅夫者及其配偶。

    c.受照顧者二等親以內之直系血親卑親屬。

  (3)未從事全時工作,且實際負責照顧受照顧者。

  (4)與受照顧者設籍及實際居住於本市。

2、服務內容

      經審核符合規定者,每月發給照顧本津貼新臺幣5,000元,同一受照顧者受數人照顧時,以照顧者一人請領本津貼為限。同一照顧者照顧數人時,亦同。

3、洽辦單位

社會局老人福利科1999(外縣市02-2720-8889)轉分機6968,或洽中山老服中心2542-0006轉分機101、102、103、104、105、106、122。

 

(五)長者餐飲服務

1、共餐

(1)服務內容說明

       為鼓勵長者走出家門,增進人際互動,臺北市政府社會局自民國94年起於社區開辦定點共餐,目前全市計有93處定點共餐據點,讓長者藉由共餐結交朋友、分享經驗,共餐的歡樂氣氛更有助促進食慾和營養吸收,有益長者健康,比在家吃飯配電視美味百倍。

       本中心響應推動銀髮族共餐運動,藉由共餐能夠讓老人家聚在一起,相互關懷慰藉勉勵,無形中使人變得更健康、更樂觀,讓更多的長者受惠,在地更樂活。

(2)活動方式

參加方式:採登記報名,以計月方式登記,每月登記一次,請於每月最後一週星期三來電或親洽報名下個月的共餐名額。

活動費用:每人每餐僅收取20元,低收入戶、中低收入戶長者免費。

活動時間:即日起,每週三12:00~13:30,歡迎伯伯、阿姨大家一起來。

活動詳細內容請洽 中山老人服務中心 劉社工(02)2542-0006分機105。

2、送餐服務

(1)服務內容說明

      提供設籍且實際居住本市65歲以上低收入戶、中低收入戶,且經本市長期照顧中心評估有失能之長者,或設籍且實際居住本市65歲一般戶之獨居、失能長者,經中心社工評估確符合有行動不便且購買餐食困難者自費使用。

(2)服務時間

每週一至五(不含國定假日)午餐之餐食,由志工協助送餐同時也關懷長輩,增加長輩「食」的安心。

(3)諮詢窗口:中山老服中心2542-0006轉分機102,謝社工。

 

二、中心會員服務與銀髮快樂學堂

凡子女、配偶或長者本人設籍臺北市,且年滿60歲以上皆可報名參加。

1、中心會員服務

      為提供長者更為全面之服務,以及福利資訊之傳達,本中心提供會員化之服務。詳情請洽本中心 吳社工 02-2542-0006分機122。

2、銀髮快樂學堂

      課程內容多樣化,每年分春季及秋季兩個班級開課(每年二月及八月),以充實長者精神生活。學堂簡章請參閱(目前印製中、敬請期待)

詳情請洽本中心 吳社工 02-2542-0006分機122。

 

三、社區長者文康休閒服務

提供文康休閒設施、書籍期刊,並舉辦專題講座、藝文活動。

 

四、社區外展服務

      不定期舉辦應景節慶活動,如:端午節、中秋節、重陽節……等等。邀請長輩參與並增進生活樂趣及人際互動機會,並提供健康諮詢、文康活動及家庭照顧者服務能力促進等服務。

 

五、老人關懷/活動據點成立及輔導

1、「據點」其實就是在我們的鄰近社區紮根拓展,營造健康的環境並提供在地服務,屬於社區化的老人預防性照顧,讓有需要的長者在居住的社區,可以就近獲得身心靈的服務。

2、老人服務中心持續推動在地化照顧服務網絡,協助提升據點服務品質及服務能量,若您有意辦理據點業務,或期待一起服務年長者,歡迎加入我們的行列,一起為社區創造更多友善的銀髮環境。

3、歡迎滿六十五歲之銀髮族踴躍參加據點課程,一起學習新知,充實生活與認識新朋友,拓展生活的新視野。

4、洽詢專線:(02) 2542-0006分機104 鍾社工

 

六、建構中山區失智服務網絡

1、為兼顧失智者及家屬們的需求,我們以”家”的理念成立了中山瑞智互助家庭,失智者可在這個安全自在又充滿懷舊氛圍的環境中參與各項喜歡的活動,而家屬在陪伴之餘,也能相互分享照顧經驗及心得,紓解長期擔任照顧者的身心壓力,逐一形成互助的支持網絡。

2、瑞智互助家庭目前階段開放對象為經醫師診斷確診為輕、中度失智症之患者及家屬,失智長者需有行動能力與自理能力,家屬需陪同前來並能配合接受本中心之照顧訓練課程。歡迎您來電洽詢,預約參訪及評估。

3、洽詢專線:(02)2542-0006分機200  陳專員

 

服務時間

每週一至週五 上午 8:30 至 下午 5:30 (國定例假日休息)

 

服務電話

02-2542-0006  分機 101、102、103、104、105、106、122