獨居長者服務

(一)電話問安、關懷訪視

1、列冊獨居長者,定期均有來自志工與社工的電話問安、與到宅關懷訪視服務,除了關心了解長者近期狀況,也增加長者人際互動的機會、增強社會支持。同時也透過此服務方式,將老服中心近期活動訊息與最新的福利資訊提供予長者。中山區搭配的志工服務認養單位有慈濟功德會的志工、臺北市立聯合醫院林森中醫院區的志工,及中山老服中心志工團志工,共同來為獨居長者服務。

2、獨老諮詢窗口:中山老服中心 (02)2542-0006 轉分機105 陳社工。

 

(二)協助申請緊急救援系統

1、服務內容說明

      緊急救援系統係包括一組主機、瓦斯偵測器、火警探測器及具求救功能之無線遙控防水防塵隨身按鈕,若長者在家發生緊急狀況時,可直接壓下隨身求救鈕,24小時監控服務中心於收到訊息後,將儘快派員協助進行救援。

2、服務對象

經本局列冊之獨居長者(不包含精神異常、患失智症,聘僱看護(傭)者、或經評估不適合使用本系統者)。

3、緊救諮詢窗口:中山老服中心 (02)2542-0006 轉分機101 吳社工。